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3 anni fail
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RedazioneIl piatto piange, a fronte degli ulteriori e inevitabili aumenti del grano – dove Russia e Ucraina soddisfano la maggior parte del fabbisogno nazionale – nei ristoranti italiani, considerando anche il caro bollette, ordinare una carbonara potrebbe costare anche il 30% in più.
Per Stefano Callegari, inventore del Trapizzino, gli aumenti saranno inevitabili, si prevede il picco fra marzo e aprile. Tuttavia, denuncia Luciano Sbraga, vicedirettore e responsabile centro ricerche FIPE, con la domanda ancora debole, molti ristoratori faranno fatica a scaricare gli aumenti sui prezzi delle portate.
Il problema degli aumenti non esenta il vino, anzi. Anche il mondo del vino è sotto schiaffo, infatti, dal caro bollette al “caro vini” il passo è breve. Se da una parte premono gli aumenti dei costi delle materie prime, dall’altra la crisi energetica aggiunge peso a ogni passaggio della catena distributiva. Così, anche nel mercato del vino, chi sta a valle rischia di veder gonfiare i conti.
Unione Italiana Vini lancia l’allarme ricaduta sui prezzi al consumatore. Tra quelli che risentono in maniera esponenziale della situazione c’è il canale Horeca dove, ristoratori e distributori, già provati dai lockdown, si trovano ora a fare i conti con una non facile gestione dei prezzi e delle carte dei vini.
Tornando alla crisi Russo-Ucraina, questa guerra che fa schifo anche ai russi, come al giovane chef stellato Nikita Sergeev che scrive «Chiedo scusa al mondo, mi vergogno di Putin, lui non è il mio presidente». Il cuoco russo del ristorante L’Arcade di Porto San Giorgio (Fermo), sta vivendo con particolare angoscia l’evolversi del conflitto che ha visto proprio l’esercito Russo invadere l’Ucraina.
Condividiamo lo schifo e la condanna.
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