Pubblicato
5 mesi fail
By
RedazioneDall’ultimo Report di FIPE leggiamo che, oggi, le catene di ristorazione rappresentano circa l’11% del mercato (pari a 9,9 miliardi di euro), segnando un’elevata crescita, quasi un raddoppio della loro quota rispetto al 2011 (5,8%, 4,2 miliardi di euro).
Negli ultimi anni si assiste ad una significativa crescita della ristorazione in catena che nel 2023 è arrivata alla soglia degli 11.500 esercizi distribuiti sull’intero territorio nazionale, con una spiccata prevalenza al Nord.
Accanto ai grandi player, stanno emergendo anche piccoli operatori nazionali.
In un settore caratterizzato da elevata frammentazione, il 90% del mercato Horeca a valore è rappresentato da operatori indipendenti, le catene riescono a far leva su l’elevata dimensione e la scalabilità per investire in marketing, offrire prezzi competitivi e adottare soluzioni digitali più avanzate rispetto agli operatori indipendenti.
Mentre, gli operatori indipendenti, per rimanere competitivi sul mercato, devono puntare su elementi differenzianti rispetto alle catene: atmosfera familiare, prodotti più personalizzati, interazione con il cliente più stretta, etc..
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.