Pubblicato
2 anni fail
By
RedazionePubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto che illustra i criteri di ripartizione del “Fondo per la Valorizzazione dei Prodotti Agroalimentari, Tradizionali e Certificati”, per favorire la transizione ecologica nel settore della ristorazione.
Il decreto illustra il metodo applicativo, le risorse assegnate a ogni regione, i requisiti di ammissibilità e le modalità di richiesta. Il fondo – secondo l’articolo 4 – sarà ripartito su base regionale: a ogni territorio verrà assegnata una percentuale. Ogni soggetto che presenterà domanda e sarà ritenuto ammissibile riceverà la stessa quota di finanziamento.
I criteri di assegnazione saranno il numero delle produzioni individuate presenti sul territorio regionale. Nello specifico gli incentivi sono destinati a:
Ma su quali prodotti si focalizza il decreto per la ristorazione ecologica?
Il passaggio a una ristorazione ecologica è auspicato implementando le tradizioni locali e il km 0, con sovvenzioni per gli esercizi che distribuiscono in particolare i prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT), ma anche i DOP, gli IGP e STG.
La sostenibilità, quindi, è sempre più un must per la ristorazione del futuro, un tema centrale discusso anche a “C’è + Gusto” a Bologna: cucina vegetale, spesa green, mangiare verde, valorizzare la stagionalità dei prodotti, diminuire il consumo della carne. Secondo quanto emerso durante i lavori almeno l’80% della perdita di biodiversità globale è causata dall’agricoltura e dal sistema alimentare mondiale, come mostra il rapporto Food4Future. Bisogna agire!
Un impegno, una sfida irrinunciabile per tutti gli operatori Horeca, dai produttori ai gestori dei punti di consumo, passando per i distributori.
Obiettivo: avviare progetti comuni, fare bene e fare in fretta.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.