Pubblicato
4 anni fail
By
RedazioneNon è lockdown totale, ma è comunque una mazzata per l’Horeca. Consumazioni in piedi al bar vietate dalle 18:00 e chiusura tassativa alle 24:00 per chi serve ai tavoli. Praticamente, una sorta di coprifuoco. Al tavolo dei ristoranti massimo 6 coperti e obbligo di segnaletica del numero massimo di persone ammesse nel locale. Senza contare, poi, che i governatori delle diverse Regioni potranno accentuare ancor più le strette. Alcuni esempi sono già in vigore. Si prevedono anche controlli più stringenti. Non saranno giorni facili per gli operatori Horeca.
A fronte di questa stretta il Governo promette ristoro per i settori maggiormente colpiti. Per il comparto Horeca si parla di circa 5 miliardi di euro. Anche in questo caso è la solita politica dell’annuncio: nulla si sa di come e quando queste somme verranno erogate. Mentre partono da oggi i mancati incassi da parte dei gestori e, di conseguenza, per tutta le filiera distributiva food&beverage. Per non aggravare ancor più la situazione lo slittamento di altri sei mesi della Plastic e Sugar Tax che sarebbe dovuta decorrere dal 1° gennaio 2021.
Si prospettano, comunque, mesi complessi, ma al di là delle criticità vi è una certezza: l’industria alimentare italiana, e nello specifico il Food&Beverage, ha dimostrato di essere un settore in grado di sostenere l’economia del Paese, anche in periodi di crisi come questo, e di saper reagire molto bene. È quanto emerge dal Rapporto “L’industria alimentare italiana oltre il Covid-19. Competitività, impatti socio-economici, prospettive” redatto da Nomisma per Centromarca.
Non demordono neanche gli operatori del turismo. Un chiaro segnale in questa direzione giunge dalla TTG Travel Exeperience di Rimini che ha registrato un notevole successo di partecipazione. Tre giorni (14-15-16 ottobre) tra stand, convegni, assemblee e workshop dove albergatori e tour operator, in piena sicurezza, si sono confrontati con la voglia di poter ripartire al più presto. Altro significativo primato, la Fiera di Rimini è l’unica manifestazione sul turismo che si è svolta nel mondo dopo il lockdown.
Segnali di vitalità del mondo Horeca giungono anche da Bologna con la 4ª edizione della Bologna Cocktail Week 2020. Dal 19 al 25 ottobre una settimana alla scoperta dei migliori cocktail bar della città chiamati a inedite sperimentazioni di mixology, con eventi dedicati anche ai “baristi per caso” che si vogliono cimentare nella preparazione di un drink. Il tutto nel pieno rispetto delle norme anti-Covid e all’insegna di una campagna per il bere responsabile. Protagonisti della kermesse bolognese i brand di Conserve Italia, su tutti Bitter Salfa, Cirio e Derby Blue.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.