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RedazioneIl caffè per gli italiani è un must irrinunciabile, basti pensare che nei bar italiani si consumano 95 milioni di tazzine al giorno, ovvero oltre 30 miliardi di tazzine all’anno. A dirlo è Omar Zidarich, presidente dell’Associazione Torrefattori Caffè. Un consumo che testimonia un grande amore per il caffè espresso, ma che gli analisti registrano con un lieve calo dovuto ai rincari degli ultimi anni innescati dalla fiammata dei prezzi delle materie prime e, soprattutto, dei trasporti.
«Il caffè è sempre più caro. Pesano i danni provocati dal cambiamento climatico, ma anche lo stop del canale di Suez con i prezzi che sono quadruplicati e le speculazioni finanziarie». Come ha spiegato nei giorni scorsi Cristina Scocchia, AD di Illycaffè: «a breve i produttori potrebbero essere costretti a rivedere al rialzo i loro listini. Con il caffè al bar che potrebbe rincarare di circa il 15%».
Andrea Illy afferma con convinzione: «il prezzo della tazzina al bar è già aumentato e continuerà ad aumentare. Il prezzo della tazzina è troppo basso in Italia perché pagare 1,20 euro la tazzina non remunera neanche il costo del lavoro – afferma con convinzione Illy – tant’è che buona parte dei troppi pubblici esercizi presenti in Italia vive in condizioni di redditività insufficiente, nel senso che non remunera neanche il capitale investito».
E se i baristi non sorridono, non sorridono neanche gli agricoltori. Secondo le statistiche ufficiali dell’International Coffee Organization oltre la metà dei 12 milioni e mezzo di microagricoltori sparsi su 40 Paesi del sud del mondo – che si dedicano alle piantagioni di caffè – vive al di sotto della soglia della povertà. La domanda, anzi, le domande sono: ci rimettono i microagricoltori? Ci rimettono i baristi? Ci rimettono anche i torrefattori? Qual è allora un prezzo giusto (in media per un bar di medi consumi) per una tazzina?
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