Connect with us

Short News

Bar in Italia: più chiusure che aperture

Pubblicato

il

Qual è lo stato di salute dei bar italiani? Non proprio in salute… È quanto emerge da un’indagine di FIPE. Infatti, continua a rimanere basso il tasso di sopravvivenza dei bar in Italia: dopo cinque anni, solo 1 su 2 riesce a restare sul mercato. Un fenomeno dovuto in parte alla trasmigrazione verso codici di attività più vicini alla ristorazione per poter ampliare l’offerta e in parte alla cessazione di un numero elevato di attività.

Dal 2012 a oggi, infatti, il numero delle imprese che svolgono attività di bar nel nostro Paese è diminuito di ben 20.000 unità. Si tratta di un trend che non accenna ad attenuarsi come dimostrano anche i numeri rilevati durante il primo semestre del 2023, quando le imprese che hanno avviato l’attività sono state 1.132 e quelle che l’hanno cessata 1.838, con un saldo negativo di 706 unità.

Nonostante le chiusure il bar è il format più diffuso fra i locali Horeca: colazione, pause caffè, pranzo, aperitivi, intrattenimento, sono i punti cardinali dell’offerta del bar per un valore di 23 miliardi di euro dietro cui opera una lunga filiera di produttori e grossisti. Aperti per lo più sette giorni su sette, per una media di quattordici ore giornaliere (ma non mancano gli H24), i bar rappresentano uno dei servizi di maggiore prossimità presenti sul territorio.

Il bar è anche fonte di lavoro. Sono oltre 300.000 le persone impiegate tra indipendenti e dipendenti. Di questi ultimi – più della maggioranza, ossia il 59% – è assunto con un contratto di lavoro a tempo indeterminato, con una prevalenza delle soluzioni part-time (59,3%). Significativa anche la presenza femminile: 6 dipendenti su 10, infatti, sono donne. Un modello, quello del bar, non di certo statico, infatti, l’evoluzione dei modelli di consumo ha contribuito fortemente alla diversificazione dell’offerta facendo sviluppare a fianco del tradizionale bar-caffè – specializzato proprio nella colazione – nuove formule focalizzate si sul pranzo e soprattutto sulla sera.

Lo sviluppo dello smart working e l’innovazione digitale stanno ridisegnando i flussi di clientela dentro le città spingendo il bar alla ricerca di una nuova dimensione adattativa.

Approfondisci questa e le altre notizie del giorno in Horeca Short News Podcast ⬇️

Continue Reading
Advertisement
Clicca per commentare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Copyright © 2023  www.horecachannelitalia.it - Per info: info@horecachannelitalia.it - WhatsApp: 366 428 1537

Direttore: Giuseppe ROTOLO giuro@inputedizioni.it

Iscrizione al R.O.C. n°6648 - Testata registrata al Tribunale di Bari  al nr. 14/2020

Web Agency Agosdesign