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I cocktail di Franco Di Pietro

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Franco Di Pietro, bar manager di EGGS a Roma

Il “Tiberio Formidabile” è un cocktail dedicato a Tiberio Mitri, storico pugile nonchè attore cinematografico triestino, che ha vissuto per un lungo periodo nella storica zona di Trastevere a Roma, dove sorge anche il ristorante EGGS e dove il bar manager Franco Di Pietro miscela con fantasia e precisione. Un personaggio, il triestino Mitri, che della vita ha assaporato le dolcezze, ma soprattutto l’amaro e l’asprezza, per via di numerosi lutti famigliari e di un’adolescenza travagliata.
Mitri trovò nel pugilato una occasione di riscatto personale e sociale che lo portò a una splendida carriera sportiva, culminata con101 incontri disputati, di cui 88 vittorie e con incontri storici come quello contro il ‘toro scatenato‘ Jake La Motta.
Questo drink che lo omaggia, tra i vicoli di Trastevere, lo descrive nel suo carattere forte e deciso, come l’Amaro Formidabile, che in questo cocktail si presenta in maniera fresca, ma pungente, grazie alla sua nota pepata. Un amaro, il Formidabile, prodotto a Roma da Armando Bomba, liquore naturale elaborato artigianalmente con un processo di macerazione di piante aromatiche e officinali. Prodotto per macerazione a freddo in purissimo alcool di grano dei diversi botanici senza l’ausilio di additivi, coloranti, caramello o alcun tipo di aroma sia di sintesi che naturale, è un incontro speciale di erbe, fiori, cortecce, radici e scorze di frutti, tra cui china rossa, rabarbaro cinese, assenzio, genziana, arancia amara, anice stellato e rosa moscata.

Drink TIBERIO IL FORMIDABILE

INGREDIENTI:
45 ml Amaro Formidabile (lasciato precedentemente a macerare con pesca fresca e pepe nero, per non meno di 10 ore)
15 ml vodka
25 ml succo di lime
20 ml succo di pesca fresco
15 ml zucchero liquido
20 ml di chiara d’uovo

Bicchiere: Old Fashioned
Garnish: scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe

PREPARAZIONE:
Versare in uno shaker Boston gli ingredienti nell’ordine di ricetta, quindi riempire generosamente con ghiaccio, shakerare energeticamente e filtrare il contenuto con uno strainer, dopo aver tolto il ghiaccio. Shakerare, di nuovo, energicamente e senza ghiaccio, per far montare la chiara d’uovo. Versare il tutto passandolo con un colino – per rendere vellutata la schiuma – in un bicchiere da 20 cl pieno di ghiaccio. Completare, decorando con scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe.

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