Pubblicato
1 ora fail
By
Redazione
Ci avviciniamo a grandi passi alle festività di fine anno e tutto il mondo Horeca è pronto a recuperare, si spera, quei volumi di vendita che in questo 2025 sono andati a fasi alterne e, certamente, non hanno registrato un dato positivo, almeno a volumi.
Nel settore Horeca, in questo 2025, si è difesa meglio la ristorazione commerciale in catena, se n’è parlato in occasione del FOOD SERVICE FORUM 2025 organizzato dal gruppo FOOD dal titolo: “Ristorazione, reazione a catena”, evento che ha riunito 150 manager dell’intera filiera out-of-home e 30 top brand italiani e internazionali della ristorazione a catena, per approfondire lo sviluppo di un format che in Italia vale ormai il 10% del mercato.
A definire lo scenario – in termini di nuove aperture e trend delle vendite – Confimprese, che ha presentato in anteprima i dati aggiornati a ottobre 2025, corredati dalle prospettive per il periodo natalizio. In particolare, il dato Year to Date (YTD) vede la ristorazione in crescita dello 0,5% rispetto allo scorso anno. Il 37% del campione dichiara un dato YTD superiore al 2024, mentre il 63% dichiara una tendenza negativa.
Il Food Service Forum è stato anche il palcoscenico privilegiato per valorizzare due segmenti di mercato di straordinaria rilevanza per il settore della ristorazione a catena: il Franchising e le Food Court. Per l’occasione presentata anche la III edizione dell’Osservatorio Food Court, la cui analisi è stata realizzata con il contributo di oltre 50 aziende e partner scientifici.
Tra quest’ultimi compare Ipsos Doxa che ha condotto una ricerca sul consumatore finale. Fra alcuni insight emersi leggiamo della frequenza di visita (più volte al mese) dove guidano i giovani della Gen Z (51%) vs i Boomers che sono solo il 32%; i Driver, invece, per scelta sono indirizzati verso la varietà dell’offerta e rapidità del servizio. Anche questo dato è merso al Food Service Forum: la cucina tradizionale resta la più amata (Gen Z 71%, boomers 77%), mentre tra i giovani cresce l’interesse per sushi/poke (21%) e cucina vegana/vegetariana.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

