Pubblicato
13 ore fail
By
Redazione
Il dessert è una delle abitudini dei consumatori, a casa e fuori casa, associata a una coccola, un momento di piacere cui non si può fare a meno.
Nonostante il minor potere d’acquisto, il dolce resta un rifugio: a ottobre ‘25 si è registrato un +28% sui lievitati rispetto al ’24 come conferma l’Osservatorio Sigep Natale, in un’indagine sulle abitudini e sulle tendenze per il periodo delle feste. I dolci non sono più una rinuncia e le vendite in Italia crescono del 2,3%.
I dati elaborati da Circana parlano chiaro: si va meno al ristorante, o comunque nei locali di ristorazione (-0,6%), e si preferisce stare a casa. Ma il volume di vendita del comparto pasticceria cresce. Lo conferma Matteo Figura, esperto del settore Out of Home e direttore Foodservice di Circana Italia: «Nell’ultimo anno – nei cinque principali Paesi europei – sono stati consumati 3,2 miliardi di dessert fuori casa. La categoria cresce del 6% in Europa e in Italia registra un +2,3%, a conferma che il dessert resta un piacere irrinunciabile, anche in un contesto di economie più prudenti».
E parlando di dolci a fine pasto non possiamo non parlare di due dolci tipici natalizi come panettone e pandoro che, insieme, registrano una produzione annua attorno a 90mila tonnellate per un valore che sfiora i 600 milioni di euro. Ma a casa e anche al ristorante cresce la ricerca di prodotti artigianali.
La tendenza di quest’anno vede il panettone evolversi in un dessert più ricco e coinvolgente, capace di offrire un’esperienza multisensoriale dove i consumatori amano personalizzare la fetta con la sac à poche servita a parte e riempita con cremino di pistacchio, di nocciola o caramello salato: un gesto semplice che trasforma la degustazione e porta la tradizione in una dimensione più interattiva e creativa.
Numeri e dati sul beverage di Novembre 2025 in Italia
Epta e Silpo spettacolarizzano l’esposizione: inaugurati due supermercati d’autore
La birra di Natale ne parliamo con Stefano Baladda
Rational lancia la nuova updater App: aggiornamenti software semplici e veloci per cucine professionali
Distribuzione Horeca, un settore in concentrazione
AI per la distribuzione beverage: le 3 A di Zucchetti
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

