Connect with us

Food & Beverage

Axa, Eurest e Rational: efficienza, sostenibilità e qualità nella cucina aziendale

Pubblicato

il

Un progetto di trasformazione radicale della cucina aziendale di AXA Konzern AG a Colonia, realizzato in collaborazione con Eurest Deutschland GmbH e RATIONAL AG, è oggi un modello di riferimento per l’efficienza e la sostenibilità nelle cucine professionali. Lo studio, condotto dall’Università di Scienze Applicate Weihenstephan-Triesdorf, ha analizzato scientificamente l’impatto della modernizzazione della mensa, che serve ogni giorno tra 1.200 e 1.600 pasti.

Lo studio, realizzato tra il 2022 e il 2025, ha analizzato il consumo di risorse in una mensa aziendale prima e dopo la sua completa modernizzazione. I risultati sono sorprendenti:

  • 47,9% di riduzione del consumo idrico;
  • 24,1% di risparmio energetico;
  • 20,2% di potenza allacciata ridotta;
  • Oltre il 20% di riduzione dei picchi di potenza.

Contrariamente a quanto spesso si pensa, l’elevata potenza allacciata dei sistemi di cottura moderni non comporta un aumento dei consumi. Al contrario, grazie a tempi di riscaldamento più brevi, maggiore efficienza e una regolazione del calore precisa e flessibile, si ottiene una significativa ottimizzazione energetica.

Oltre ai benefici ambientali, lo studio evidenzia anche vantaggi operativi come una migliore qualità dei cibi grazie a sistemi di cottura intelligenti e processi ottimizzati, un miglioramento delle condizioni di lavoro con processi più ergonomici, meno stress per la brigata e maggiore motivazione del personale, riduzione dei costi del personale e maggiore attrattività del luogo di lavoro, fattore chiave in un mercato con carenza di personale esperto.

La ricerca ha coinvolto oltre 355.000 transazioni e valutato più di 52.000 piatti principali in ciascuna delle due fasi di misurazione, utilizzando 93 contatori elettrici e 28 contatori dell’acqua. Il software Grafana ha permesso una valutazione dettagliata dei consumi.

La nuova cucina, entrata in funzione nel settembre 2024, rappresenta un modello di sostenibilità e innovazione per il settore della ristorazione aziendale. Lo studio offre una panoramica dettagliata e scientificamente fondata su come la digitalizzazione e l’innovazione tecnologica possano rivoluzionare la ristorazione collettiva.

Per maggiori informazioni:
https://www.rational-online.com/it_it/cmp/axa-case-study/international/index.php
Facebook: http://facebook.com/RATIONAL.AG
Instagram: https://www.instagram.com/rational_ag/?hl=it
Twitter: https://twitter.com/RATIONAL_AG
YouTube: https://www.youtube.com/user/RATIONALAG

Informazioni su RATIONAL
Il gruppo RATIONAL è leader mondiale, a livello settoriale e tecnologico, nella preparazione di piatti caldi nell’ambito delle cucine professionali. La società, fondata nel 1973, conta oltre 1.800 collaboratori, di cui più di 900 in Germania. In seguito, all’IPO del 2000, RATIONAL è quotata nel segmento Prime Standard della Deutsche Börse (Borsa tedesca) e rappresentata oggi sullo MDAX. L’obiettivo principale della società è quello di offrire sempre ai propri clienti il massimo vantaggio possibile. Al suo interno, RATIONAL è fedele al principio della sostenibilità, che trova la sua espressione nei fondamenti di tutela ambientale, gestione e responsabilità sociale. Anno dopo anno, i numerosi riconoscimenti internazionali ottenuti testimoniano l’elevato livello del lavoro svolto da RATIONAL.

Continue Reading
Advertisement
Clicca per commentare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Copyright © 2023  www.horecachannelitalia.it - Per info: info@horecachannelitalia.it - WhatsApp: 366 428 1537

Direttore: Giuseppe ROTOLO giuro@inputedizioni.it

Iscrizione al R.O.C. n°6648 - Testata registrata al Tribunale di Bari  al nr. 14/2020

Web Agency Agosdesign