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RedazioneIl rito fuoricasa più apprezzato è il momento dell’aperitivo, un rito irrinunciabile per almeno il 75% degli italiani. In un’indagine di CGA by Nielsen IQ tre italiani su quattro hanno affermato di frequentare bar o locali per la famosa happy hour almeno una volta al mese. Numero che si prospetta in crescita dato che alcuni hanno dichiarato di ritagliarsi tempo per l’aperitivo anche una volta o due volte alla settimana.
Fra i luoghi più gettonati per l’aperitivo troviamo i bar diurni (39%) davanti ai cocktail bar o locali dedicati (34%); seguono enoteche, trattorie e discobar (15%), ristoranti (13%), pub e birrerie (85%). Oltre ai drink alcolici, per l’85% degli intervistati la proposta culinaria abbinata deve essere all’altezza e determina la scelta del locale per quasi il 40% dei consumatori.
Per quanto riguarda gli analcolici, invece, i preferiti sono gli aperitivi in bottiglia, i cosiddetti ready to drink, seguiti dai cocktail a zero alcol in bottiglia e dai succhi di frutta. L’aperitivo è davvero una storia tutta italiana, nasce in Italia, a Torino per la precisione, l’anno era il 1786, quando Antonio Benedetto Carpano inizia a produrre un vino aromatizzato, il famoso Vermouth. Una bevanda che fra le altre aveva la funzione, come dire, di stimolare l’appetito.
Infatti, l’etimo della parola “Aperitivo” deriva dal latino Aperitivus (che apre), inteso come una bevanda appunto in grado di “aprire” e, quindi, stimolare l’appetito e la sensazione di fame. Dobbiamo constatare, con piacere, che da allora l’aperitivo, questo rito tutto italiano, che piace molto anche agli stranieri, di strada ne ha fatta tantissima… Sapete quanti aperitivi si servono oggi in Italia? 850 milioni di cui ben 580 milioni riguardano la fascia serale, mentre 285 milioni il pre-pranzo. Se non è un fenomeno questo, che cos’è?
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