È stato davvero grande il polverone sollevato dal servizio TV di Report che ha messo sotto schiaffo gli chef stellati i quali, secondo quanto hanno indagato i rognosi giornalisti della trasmissione, guadagnano più con la TV che cucinando.
Il servizio ha messo in luce, conti alla mano, come i ristoranti stellati più blasonati, spesso siano in perdita, ma i loro patron fanno quadrare i conti grazie alla partecipazione a programmi televisivi. Bravi loro!
Ancora più pesante ci è andato il critico gastronomico Valerio Visintin (quello che va in giro per ristoranti con il passamontagna) secondo il quale quelli delle stelle Michelin sono quasi tutti ristoranti economicamente insostenibili, consumano come una Ferrari, ma vanno come una 500.
Ma quanto fatturano gli stellati?
Ecco un po’ di numeri: gli stellati in Italia hanno fatturato 327 milioni del 2022, contro i 284 del 2019. Un incremento dovuto, soprattutto, agli aumenti dei prezzi. Il prezzo medio da una stella è di 130 euro contro i 112 pre-pandemia, ad un due stelle è di 200 euro, ad un tre stelle di 260, bevande debitamente escluse.
Con questi prezzi, e i conti che non quadrano, c’è – come si dice – qualcosa che non torna, anzi, più d’una!
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