Il vending è quel particolare comparto dei consumi fuoricasa che comprende tutti i prodotti beverage e food che vengono dispensati da distributori automatici, sempre più presenti in luoghi di aggregazione e sempre più utilizzati dai consumatori per un caffè al volo, una bibita, ma anche snack e pietanze più strutturate.
Dai dati di Confida | Associazione Italiana Distribuzione Automatica leggiamo che, nei primi nove mesi del 2023, il settore della distribuzione automatica ha continuato a crescere lentamente, registrando 1,2 miliardi di fatturato (+1,8%) e oltre 3 miliardi di consumazioni (+1,7%): ripresa più contenuta, quindi, rispetto allo stesso periodo del 2022 quando le consumazioni erano cresciute dell’8%.
Per Confida – che recentemente tenuto i suoi “Stati Generali” – smart working, guerre, crisi economica e delle materie prime continuano a impattare in maniera negativa sul settore che nel 2023 soffrirà ancora una perdita superiore al 10% rispetto al 2019.
A trainare i consumi in questi nove mesi sono gli snack (+8%) sia dolci che salati, mentre le bevande fredde, a causa anche del luglio più piovoso degli ultimi anni, hanno registrato una perdita del 3%, come anche i gelati che hanno segnato quasi -6%. Il caffè resta sempre il prodotto più venduto (57% del totale delle consumazioni), registrando una crescita del 0,33%. Da gennaio a settembre sono stati consumati ai distributori automatici oltre 1,7 miliardi di caffè, ben 6 milioni al giorno.
Va detto che l’Italia, nel campo della distribuzione automatica, è leader a livello europeo con il comparto che genera un indotto occupazionale di oltre 33mila persone e include più di 3mila imprese. A questi numeri si devono aggiungere altre imprese che intervengono nella filiera come i produttori alimentari e i fabbricanti di accessori e di tecnologie. Proprio per queste ultime l’Italia è un’eccellenza: il 70% delle macchine prodotte viene esportato così come anche molti accessori utilizzati nelle vending machine.
Approfondisci questa e le altre notizie del giorno in Horeca Short News Podcast